Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Кирпал Сингх

Класс в парке, глава 9

У стоп йога: оглавление

источник:
AtTheFeetOfTheYogi.com

Книга публикуется с разрешения автора

Перевод с англ.:
Анна Донюкова


Сингх Сахиб
Кирпал Сингх Хальса




У стоп Йогa

Кирпал Сингх Хальса,
Эспаньола Нью Мехико


Йогиджи преподавал класс в парке в Санта Фе. Нас всего было около 70 студентов, большая часть с классов Доусона в Санта Фе. Никакой аппаратуры для публичных выступлений не было, поэтому Йогиджи стоял и громко кричал. Его голос доносился удивительно хорошо, хотя было множество помех от людей, транспорта и ветра. Как только класс закончился, начался дождь. Йогиджи и ещё около тридцати из нас нашли укрытие в закрытой зоне для пикников с несколькими столами и лавочками. Он сел на овечью шкуру на большой полке возле камина и откинулся на камни. Остальные расселись вокруг него на лавочках, столах или прямо на земле. Доусон и Карен организовали чаепитие с печеньем и Йоги чаем. Во время лёгкого дождя это обычное укрытие в парке стало выглядеть как королевский двор. Йогиджи руководил нашим сбором и атмосфера была расслабленной и дружелюбной. Он спросил, есть ли у кого-нибудь из нас вопросы.


Примечание автора: В этот вечер в Санта Фе в укрытии парка не было магнитофона. В моей памяти остались размытые образы и широкие концепции сказанного, но очень мало конкретного. Я помню, что Йогиджи ответил на вопросы каждого в расслабленной, очень личной разговорной манере. И в то же время, его слова были универсальными, охватывающими суть Йоги и Жизни. Слова ниже взяты из похожей дискуссии, записанной как «Дорогой Йогиджи», дата и место записи неизвестны. Мой внутренний диалог, конечно, отражает мою медленно развивающуюся духовную сознательность и моё неподдельное благоговение от нахождения в присутствии Мастера.


Мужчина лет тридцати пяти, который был музыкантом в Опере Санта Фэ и завсегдатаем на йога классах, поднял руку. Йогиджи подал ему знак говорить. «Я получаю огромное удовольствие от практики Кундалини йоги. Мой вопрос таков:
Рекомендуете ли вы духовное изучение помимо практики Кундалини йоги, например, книги Томаса Мура и Джеймса Хиллмана, обсуждающих архетипическую психологию практики медитации Випассаны?»

Йогиджи ответил человеку напрямую, но его голос звучал резко, так, что каждый в укрытии мог слышать его.
«Кундалини йога должна быть понята. В каждом из нас есть резервная энергия, которая должна быть раскручена. Она чистая, пылкая, точная и пронизывающая. Добавьте что угодно, что вы хотите добавить. У каждого человека есть его или её свобода в Царстве Бога и своя область у Матери Природы. Каждое творение должно создавать внешние условия, чтобы найти возвышенную часть себя».

Я ясно видел, что его ответ был на нескольких уровнях. Ответ на поверхности был: «Да, конечно, ты можешь добавлять к своему развитию что хочешь». Но действительный ответ был, что в Кундалини йоге есть всё. Только это должно быть понято. Если Кундалини разворачивалась, то ничего больше не требовалось. Мне было интересно, поняли ли другие его слова так, как понял их я.

Менеджер местного магазина диетических продуктов подняла руку:
«Сэр, возможно ли вообще жить действительно без стресса счастливой, здоровой и святой жизнью, будучи осознанным и полностью пробуждённым, если живёшь вне духовной группы людей в "нормальном обществе"?»

«Садхана, – сказал Йогиджи, – Ваша ежедневная духовная практика – неотъемлемая часть вашей жизни. Если вы выполняете Садхану, у вас не будет раздоров. Каждый должен вести свою жизнь, а медитативный ум освобождает вас от проблем, снимает ограничения и сокращает препятствия, потому что если из Я убрать эго, рука Бога даст нам величие, которое предназначено нам от рождения».

Хмм…я размышлял над этим некоторое время. Групповая садхана была одной из причин, по которой я присоединился к ашраму. Если бы я жил вне группы, неуверен, смог бы я выполнять её.

Дэнни из ашрама задал следующий вопрос: «Какую медитацию или крийю я должен выполнять, чтобы я смог принять себя как истинное духовное создание и оставаться на связи с Богом?»

ЙБ: «Выполняй свою садхану, независимо от того нравится она тебе или не нравится».

Я усмехнулся. Йогиджи поймал его на этом. Дэнни с трудом поднимался на Садхану. Часто, когда он всё же приходил, то просто накрывался одеялом и снова засыпал.

Джим спросил: «Я читал, что энергия Кундалини течёт вверх по чакрам по спирали. Когда энергия идёт вниз, она тоже делает это по спирали?»

«Да, – сказал Йогиджи. – Она движется по этому маршруту. Если поток свободный и открытый, это великолепно, но проблемы возникают, если течение ограничено или заблокировано, тогда энергии хватает только на обслуживание организма. Для того, чтобы поддерживать энергию Кундалини в равномерном потоке и позволять ей распределяться верным образом в чакрах, лучше всего подходит Сат Крийя».

Один из студентов йоги спросил: «Что такое Кундалини? На что похоже, когда энергия Кундалини поднимается? Похоже ли Кундалини на электричество?»

Парень, какой отличный вопрос. Я размышлял об этом месяцами.

«Что такое Кундалини? – повторил Йогиджи, он посмотрел в направлении горизонта, а его голос сделался мягче, – Это вся энергия космоса в личности и за пределами личности. Это энергия сознания. Без постоянного течения этой энергии вы не можете жить. С сильным потоком ваш ум начинает прибывать и пробуждаться. Вы перестаете жить в воображаемых реальностях и становитесь очень исполнительными к трудностям и радостям жизни. Вы чувствуете её, когда энергия системы желез объединяется с нервной системой, чтобы создать такую чувствительность, что мозг в своей полноте получает сигналы и совмещает их. Новая ясность сопровождает ваше восприятие, мысли и интуицию.
Обычно вы используете небольшую часть потенциала мозга. Когда Кундалини пробуждается, вы понимаете эффект и влияние действия в начале последовательности действия и реакции. У вас появляется выбор, совершать это действие или нет. Другими словами, личность становится абсолютно и полностью осознанной. Вот почему это называется «йогой осознанности». Как все реки заканчиваются в океане, вся йога заканчивается в поднятии Кундалини».

«Кундалини – это творческий потенциал человеческой личности. Чтобы получить этот опыт Кундалини, необходимы техники и наука. Кундалини йога пробуждает дремлющие потенциалы мозга. Она должна вскрыть резервную энергию, которая хранится около вашего Пупочного центра. Около этого центра есть чистый источник энергии, который известен, воспринимается и понимается йогами. Это та чистая энергия, которая направляет и развивает вашу форму и связывает вас с этой Землёй. Эта связь и эта чистая энергия всё ещё там. Это часть вашей тонкой структуры как человека. Всё, что вам нужно сделать – это развернуть эту энергию и создать работающую связь с вашей шишковидной железой. Как только эта управляющая железа, канал души, начнёт секретировать, это даст вам силу достичь самореализации в отношении абсолютной вселенской осознанности».

Вау! Он говорил о Кундалини с таким знанием и осведомлённостью. Я на самом деле надеялся, что Доусон или кто-то ещё записывал это импровизированное занятие. Йогиджи делился некоторыми драгоценными знаниями.

Кто-то, сидящий позади меня, спросил: «У меня есть друг, который работает психотерапевтом. Он учит Хатха-йоге как части своей терапии. Он рассказывал мне, что Кундалини йога чрезвычайно опасная форма йоги и может привести к сумасшествию, если неправильно используется. Правда ли это?»

ЙБ: «Очень жаль, что некоторые люди говорят так. Во-первых, они не знают, о чём говорят. Во-вторых, у них нет никакого практического опыта в этом. На самом деле, Кундалини йога создаёт целостных людей, учителей и йогов. Йог – это тот, кто установил союз с высшим сознанием. Некоторые люди преподают её как будто это скопление тупых упражнений, но у них нет права называть себя йогами. Если сспособность изогнуть тело в вычурную позу является единственным критерием йоги, тогда можно утверждать, что циркачи и акробаты – лучшие йоги.
Давайте поговорим таким образом. На самом деле, был Бог. Он развернул себя, открыл себя. Этот процесс раскрытия или процесс проявления известен как Кундалини. Что в нём опасного? То, что должно развернуться в вас, уже в вас. Это неограниченная сила и она собирается развернуться в вас. Есть опасность, если что-то извне искусственно заложено в вас. Но ваша система уже сконструирована так, чтобы содержать энергию Кундалини. Вы просто не используете эту энергию, в чём опасность? Этот разговор об опасности иногда становится самой большой опасностью и большой проблемой.
Почему Кундалини Йога подвергается критике? Это делается или из-за невежественности, или просто потому, что я преподаю её! Раньше ей никогда не обучали публично. Другие йоги не разглашают знания из чувства национальной и расовой преданности. Они чувствуют, что этот великий государственный секрет Кундалини йоги предназначен для изучения только в высшей степени особыми Браминами. А теперь этот Йоги Бхаджан завладел ею, попросту сошёл с ума и обучает ей любого американца, без разбора. Это очень опасно. Это опасно для культуры».

Тот же человек спросил: «Что насчёт великих видений, психических переживаний или подёргиваний и дрожи после медитаций? Это поднимается энергия Кундалини?»

ЙБ: «Это блеск внизу лестницы. Эти галлюцинации, психизм и слабость нервов ничего не значат. Если у студента, практикующего Кундалини йогу, очень сильные блоки в позвоночнике и пранических нади, он может однажды испытать переживание, когда каналы очищаются. Но это один раз, короткий, и он ничего не разрушает. Эти вещи случаются, когда нервная система не была должным образом подготовлена, или если мантру или дыхательную технику использовали неверно. Действительный способ измерения поднятия энергии Кундалини – это ваша осознанность от дыхания к дыханию и смелость, которую вы привносите в свою жизнь. Эти кратковременные вспышки, вызванные слабостью, не имеют ничего общего с энергией Кундалини».

Оп! Я думал, что я действительно уже нахожусь где-то высоко со вспышками света и высокими ощущениями. Теперь он говорит, что это только блеск внизу лестницы и признак слабой нервной системы. Это даже не имеет ничего общего с энергией Кундалини. Ох! Я всё ещё новичок внизу лестницы. Даже хуже, мои мысли о том, что я уже чего-то достиг, возможно, просто моё духовное эго. Двойной ох!

Это вопрос от кого-то ещё: «Когда Кундалини поднимается, вы впадаете в транс или становитесь неподвижным?»

ЙБ: «Поднятая Кундалини даст вам грациозность движений. Жизнь наполняет каждую клеточку, так что вы способны двигаться плавно с осознанием ритма и музыки всего вашего окружения. Кундалини делает вас живыми и грациозными, а не неподвижными, как смерть».

О-хо-хо, у меня всё в голове перепуталось. Я думал, впадение в транс – это то, что мы все пытались сделать. Я думал, поднятие Кундалини будет как самый крутой кислотный улёт из всех. Меня медленно осеняло, что «заторчать» не было целью. По факту это было ограничение, и чем скорее я его оставлю, тем скорее я смогу на самом деле прийти к чему-то.

Йогиджи встал, чтобы показать, что приятное времяпровождение подошло к концу. Дождь перестал, засветило солнце. Он пригласил всех присоединиться к духовному собранию на Праздновании Летнего Солнцестояния на следующей неделе. Это должно было быть недельное собрание в пик активности солнечной энергии на планете. Это время для духовного пробуждения.

May the Long Time Sun shine upon you, 
all Love surround you, and
the Pure Light within you
guide your way on.

Пусть Солнце светит над тобой,
И Любовь пребудет,
Чистый Свет озарит тебя
И хранит в пути.

Вернуться к оглавлению

продолжение следует...