Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Кирпал Сингх

У стоп йога, глава 2

У стоп йога: оглавление

источник:
AtTheFeetOfTheYogi.com

Книга публикуется с разрешения автора

Перевод с англ.:
Елена Туруева



У стоп Йогa

Кирпал Сингх Хальса,
Эспаньола Нью Мехико


– Ну и что ты думаешь об этом Йоге? – спросил я на следующий день после окончания университетских классов. Мы сидели в моей комнате в общежитии и все еще пытались разобраться в событиях предыдущего вечера.

– Этот парень эгоистичный маньяк, – ответил Энди. – Всё, что он делал – это кричал на нас.

– Да, он выглядел довольно зловеще, – согласился я. – Не думал, что Мастер йоги может быть таким сердитым.

– Если он действительно Мастер йоги, почему он сам не выполнял упражнения?

– У него есть Доусон и Патрик чтобы демонстрировать позы.

– Ага. Интересно, может ли он вообще выполнять асаны? Он немного толстоват.

Это было в пятницу вечером, и мы с нетерпением ожидали отдыха в выходные, размышляя о том, чем бы занять субботний вечер. Выбор был небольшим: мможно было пойти на концерт Jethro Tull или на лекцию Йога в Университет. Энди уже сделал свой выбор. Я же все еще был в сомнении.

– Может быть, стоит послушать его без воздействия наркотиков. Прошлым вечером я был такой обдолбанный, что не помню ничего из того что он сказал.

– Это потому что нечего помнить. Всё что он делал – это кричал на нас.

– Но мне всё же кажется, что я упустил что-то. Может быть, если я буду не под кайфом, то могу чему-нибудь у него научиться.

– Ну, удачи. Только ты пропустишь хороший концерт.

Лекция в кампусе Университета Аризоны анонсировалась как «Кундалини Йога: Древняя мудрость Индии для современной Америки». Это была часть международной серии лекций. Занятие проходило в маленький уютной аудитории. Я думал о том, как Мастер сможет преподавать йогу людям, сидящим на узких стульях с подлокотниками. В аудитории было примерно сто человек, в их числе числе были профессораа, студенты старших курсов и жители Тусонского сообщества. Так же было много разных хиппи типа меня и людей, занимающихся йогой. Разумеется, я был трезв, как стеклышко.

Йог вошел, раздвинув занавески в центре сцены, и сел на подушки на полу. Его образ был поразителен. Идеально намотанный белый тюрбан контрастировал с его черной, как смоль, бородой. Сидящий на большой сцене, он уже не казался таким огромным как накануне вечером. Он закрыл глаза на несколько секунд, а потом заговорил в микрофон.

– Я обнаружил, что люди не имеют базовых представлений о цели, процессе и технике Кундалини йоги.

Его тон был прямой, деловой, с небольшим налетом интеллектуальности. Индийский акцент казался более выраженным, чем в прошлый раз. Возможно из-за того что он говорил, а не кричал. Он обошёлся без введений и прелюдий, сразу перейдя к разговору по существу.

– Люди не понимают основной концепции йоги. Некоторые думают, что йога является религией. Другие думают, что это физические упражнения для жизненной силы и здоровья. Третьи считают, что это психологическая система, которая развивает потенциал личности. На самом деле, всё это заблуждения. По существу йога – это отношения.

Слушатели в аудитории были из академичной среды, высоко образованные, интеллектуальные, и Мастер говорил на их языке.

– Рассмотрим происхождение слова «йога». Йога в западном понимании исходит из библейского слова иго – однокоренного с санскритским jugit. Оба они означают «соединиться» или «объединиться». Таким образом, йога – это соединение сознания индивида с Бесконечным Сознанием, а йог – это человек, сознание которого соединено с Бесконечным Я, Высшим Сознанием, которое есть Бог. Всё просто.

О! Он использовал слово начинающееся на букву "Б". Я знал из своего интеллектуального и академического воспитания, что Бог не приветствуется в этих кругах. Интересно, как эти интеллектуальные типы воспримут такое.

– Йога крайне необходима. В нашей сегодняшней жизни каждый человек должен глубоко понимать, что делает его человеческим существом и что это значит – быть человеком. Существует много разговоров и философий о внутренней бесконечности и о том, как её познать. Помните, что интеллектуальное знание не способно вести и поддерживать вас.

Ха! Я был готов засмеяться. Для многих в этой аудитории интеллектуальное знание было высшим человеческим достижением. Они практически поклонялись интеллекту. Он бросал вызов основам их реальности.

– Знание только тогда становится реальной мудростью, когда вы испытали его вашим собственным сердцем и Сознанием. Только такое знание или опыт – мы называем его Гьян – может вести и поддерживать вас. Если вы просто знаете или верите в то, что что-то истинно, это не означает что вы автоматически сможете действовать согласно этому знанию. Однако если вы обнаружите, что что-то истинно, и начнёте действовать, исходя из этого знания, и обретёте счастье, успех и удовлетворение, то никакая сила на Земле не сможет заставить вас отклониться от такой истины или поступить иначе. Когда вы познаете радость правды и насладитесь её красотой, с вами всё будете в порядке.

К этому моменту меня уже не волновало, что думают другие. Йог говорил необыкновенные вещи, и я был в полном внимании.

– Чтобы начать изучение Кундалини йоги, необходимо понять, что вы существует триединая структура: тело, ум и душа. Ваша Сущность имеет транспортное средство, чтобы испытать Вселенную и себя через эти три аспекта. Вы должны понять, почувствовать и испытать каждый из этих трёх аспектов.

Доусон говорил о физическом, ментальном и духовном аспектах йоги. Я был уверен, что уже слышал об этом раньше. Но Мастер говорил с таким авторитетом и глубиной, что его слова, казалось, проникали через интеллектуальные слои моего ума, достигая некого более глубокого места, и вибрировали истиной.

– В человеческой форме физическое, или грубое, тело есть первый аспект, который вы должны освоить и понять. Это ваш автомобиль, на котором вы путешествуете по жизни. Внутренняя техника этого механизма очень сложна и чувствительна. Это не просто плоть и кости, которые вы видите. Это очень хорошо продуманная и организованная система. Она имеет железы, кровообращение, дыхательный аппарат, сердцебиение, мозг, сенсорный аппарат и сложную нервную систему. Все эти системы объединяются и переплетаются со структурой из плоти и крови, составляя вашей физическое тело.

– Физическое тело является основным храмом, в котором вы можете хранить сокровище счастья в вашей жизни. Когда вы молоды, вы можете играть в озорные игры с физическим телом. Но в старости вы заплатите телу за эти игры. Вы не можете избежать этого факта. Тело не прощает ваших действий, оно только фиксирует результаты.

Интересно он сказал – «плата за игру» (игра слов: «pay» – платить, «play» – игра). Йог, несомненно, владел искусством слова.

– Вы должны распланировать использование своего тела, рассчитать его обслуживание в масштабе, который меняется с возрастом. Например, подумайте про себя: «Пусть я проживу 100 лет, и у меня есть план. Как я должен поддерживать это тело, модель 1949 или 1969 года? Я собираюсь прожить 100 лет, начиная от этого года выпуска. Какой уход требуется этой системе?» Это тело – единственное, полученное вами.

– В Кундалини йоге мы изучаем человеческое тело в свете йога-терапии. Вы должны понять тело и узнать, как можно его наилучшим образом использовать. Вы должны быть в состоянии держать его на том уровне сознания, который необходим. Так чтобы тело могло служить вам всё лучше и лучше, не доставляя неприятностей. Это максимум того, что вы можете сделать.

Мне было восемнадцать лет, и я прожигал свою жизнь. Мой лучший друг умер от передозировки. Другие так укуривались, что едва могли поддерживать беседу. Я никогда не задумывался о том, что моё тело должно служить мне один или два года, не говоря уже о сотне.

– Ум является вторым аспектом человеческой жизни. Если горизонты сознания в мыслях, понимании, принятие и терпении ограничены, и если ум не может так великолепно функционировать, чтобы вы могли видеть невидимое и понимать последствия каждого своего действия, то жить счастливо становится практически невозможно. Ум управляет действиями и эмоциями. Если у вас нет хорошей дорожной карты, вы не знаете, куда вы едете. Вы просто двигаетесь без цели, выбора и контроля. Вот и всё, что вы делаете.

Однозначно это то, что делал я.

– Я хотел бы научить вас жить счастливо. На самом деле, вы должны понимать, что всё зависит от вашего мировозрения. Проблема вашего ума заключается в следующем: как вы думаете – таковы вы и есть. Как вы можете развить потенциальную способность воспринимать всё правильно? Если кто-то кажется вам красивым или некрасивым – это лишь результат вашей ментальной оценки. Кто-то кажется вам богатым, даже если в реальности он не даст вам ни копейки. Он кажется вам богатым в результате вашей ментальной оценки... Вы можете вообразить, что кто-то бедный, хотя он держит миллион долларов под подушкой. Вы называете его бедным из-за вашего собственного ума. Весь ваш опыт фильтруется через опыт и оценки вашего ума. Счастье и несчастье находятся в вашем уме, а не в окружающем мире.

Без всяких сомнений, я понимал всё ровно наоборот: для меня счастье и несчастье были непосредственно связаны с тем, что происходило в моей жизни. Хорошие вещи делали меня счастливым, плохие вещи делали меня несчастным. Разве не так?

– Ум может дать вам перспективу в жизни. Какова цель вашей жизни? Многие из вас не задаются этим вопросом. Вы слишком заняты выживанием. Но без этого вопроса вы никогда не познаете жизнь. Самый простой ответ на это вопрос: «Да всё в порядке». Что в порядке? Ничего! Спросите кого угодно. У каждого двадцать поводов для страданий. Почему? Куда уходит время? Рано утром вы идёте в офис, чтобы заработать на жизнь. Суббота у вас, для того чтобы оплатить счета и купить продукты. В течение длинных выходных вы озадачены оплатой налогов. Так проходят триста шестьдесят пять дней. Вы настолько вовлечены в свои повседневные дела, что не знаете ничего большего о жизни. А когда вы не знаете ничего большего, как оно может прийти в вашу жизнь?

– Вы проживаете свою жизнь тревожно и быстро. Вы не знаете, что поддерживает вас. Это приводит к разрушению ума и потере счастья. Тогда вы идете к психиатру, консультанту или йогу. Вы зависите от того, чтобы они перенаправили вашу энергию и помогли вам. Но я считаю, что каждый человек подобен Богу. Я не верю, что вы должны быть зависимыми от какого-то мудреца, который будет водить вас за нос, как осла на верёвочке, или рассказывать вам о Боге. Вам не нужны проповедники или вымогатели. Всё, что вам нужно, – это внутреннее переживание Бога.

Его слова, словно гвозди, прибивали к стенке, напоминая о том, как мы запутались. Он не стремился смягчать удары. Интересно, слушали ли его вообще остальные присутствующие в зале?

– Третий аспект в человеке – это Душа, Дух.

Ну вот, начинается самое интересное.

– Так же, как лампа не может гореть без подходящего топлива, так же и жизнь не может существовать без взаимодействия с Духом. Душа имеет много значений, оттенков и граней. Центральной нитью является универсальный поток космической энергии. В католичестве это называется Божественным потоком. В йоге мы называем это потоком космической энергии. Два определения и одна Реальность за ними.

– Вам нужно познать отношения с этой бесконечной энергией, научиться сонастраиваться с ней для достижения ваших целей. Тогда жизнь может быть здоровой, счастливой, благословленной, полноценной. Жизнь может быть красивой и наполненной. Вы можете испытать глубокое удовлетворение существованием. Настолько глубокое, что когда придёт ваше время покинуть эту планету, вы сможете просто сказать «Спасибо» и испытать благодарность.

Когда он говорит «оставить планету», он имеет в виду смерть? Я не слишком много думал о смерти, особенно после того, как мой друг по кличке Овца умер от передоза героина. Я очень сомневался, что он испытывал благодарность.

– Мы часто не понимаем или опровергаем нашу основную духовную природу из-за социальных привычек и связей. Но в первую очередь мы существа Духа и Веры. Наш первый импульс есть Вера. Наше самое главное качество – Вера. Наша невинность и интуиция происходят от Веры, но мы потеряли реальный опыт внутренней бесконечности.

– Я хочу остановиться на одном спорном моменте. Какой бы религии вы ни следовали, эта вера, традиция или практика предназначена, чтобы вы могли испытать своё истинное происхождение, которое есть бесконечность. Религия должна помочь вам избавиться от вашей способности самоуничижения и ограничения. Она должна вдохновить и поднять до полного человеческого потенциала. А вместо этого, вы обычно учитесь предрассудкам. Вы учитесь разделять человечество, вы учитесь любить и ненавидеть, основываясь на принадлежности к определённому образу мыслей, чувств или практики. Это неправильное образование принесло больше вреда человечеству, чем все добрые дела религии, ради которых они создавались в первую очередь.

Это поразило меня – услышать его говорящем о вере и религии в социологических терминах. Это так идеально подходило для данной аудитории. Я подумал снова, а слушали ли они вообще.

– Вы потеряли связь с корнями религии, которыми являются духовный импульс и пространство сердца. Вы даже не понимаете концепцию слова «религия». Этот термин происходит от латинского religio, что означает «знать свои корни». Каково ваше происхождение? Дух! А каково ваше окончание? Дух! Так к чему же вся эта борьба? О чём этот великий спор? Когда вы переживаете своё происхождение как реальность – вы счастливы. Будьте постоянными в любых обстоятельствах, держитесь своего курса – вы являетесь частью бесконечности и всегда опираетесь на неё – и тогда вы никогда не будете несчастны.

В конце Йог предложил нам сделать трёх-частное дыхательное упражнение прямо на стульях. Пальцы рук переплетены, ладони смотрят вниз на уровне пупка. Первая часть вдоха – поднять руки на уровень сердца, вторая часть вдоха – поднять руки к горлу; третья часть – поднять руки ко лбу. Затем выдох на одном дыхании и опустить руки обратно к пупку. Мы делали это в течение примерно пяти минут. Затем мы продолжали делать трех-частное дыхание, удерживая руки на уровне лба. Он велел закрыть глаза и сосредоточиться на точке Третьего глаза. Он говорил о ней как об источнике мудрости и самопознания.

Я вышел с той лекции в столь высоком состоянии сознания, что с ним не сравнилось бы ни одно наркотическое путешествие, и ни один класс йоги, на котором я когда-либо присутствовал. Медитация и дыхание, которые мы делали, были довольно мощными, но не они были причиной того, что я чувствовал. Что-то открылось во мне, какая-то глубокая часть моей личности – мудрая и знающая себя, удивительно знакомая, но в тоже время прекрасно новая. Что случилось? Он же просто разговаривал с нами. Могут ли только слова производить такой эффект? Как будто бы сочетание звуков, их значение, частота, последовательность и ритм оказали также свое влияние. Кто он, этот Йог?

Одно можно было сказать точно – он был учителем. Может быть, даже хорошим учителем. Определенно. Но он не был моим учителем. Может быть, он был человеком, у которого я мог бы многому научиться. В то время у меня было много учителей, например – Миларепа, Шри Рамакришна, Будда, Кришна, Иисус, Мичио Куши, Сатья Саи Баба. У всех них было чему поучиться. Я учился у всех.

Но слова Йога были похожи на маленькие семена. Он посадил их в моём сознании, и они укоренились там. С течением времени многие из его слов наполнились еще большим смыслом. Я не мог отрицать эти простые и базовые истины. И я не мог отрицать, что был далек от того состояния сознания, что он описывал.

Вернуться к оглавлению или перейти к чтению главы 3

продолжение следует...