Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Лекции ЙБ

Лекция Йоги Бхаджана (про Акал Тахт)

Годовщина мученичества Акал Тахта

Йоги Бхаджан, 06.07.1987
Gurudwara [Espanola, NM]

Акал означает вне времени. Сегодня мы чтим память Акал Тахта. Тахт означает тиратх.
Тиратх означает то, у чего есть основа, и что в предельном смысле ни от чего независимо.
Тахт - это трон. Троном называли место близкое к Богу. Так что всё вместе звучит как Акал Тахт. Вневременность. Трон Вневременности.

Отвергнутые духовные ценности и безнадёжное, бесполезное ограничение - вот что увидел я в Америке. Некоторые заражены этим настолько, что контролировать свои эмоции они уже не в состоянии, и потому их не сравнить даже с животными. Это звери. Когда творческая сущность человека направлена на разрушение, человек становится хуже животного. Сексуальная активность животных напрямую зависит от времени, животные испытывают вожделение лишь в определённые времена года, только тогда они спариваются друг с другом. Но человеку дано контролировать свои порывы умом, человек не зависит ни от времени, ни от пространства. Следовательно, и творческая способность человека связана с его способностью мыслить, она никак не определяется временем. Способность жить вне времени дана нам от рождения, это почти биологическая характеристика человека, это образующий принцип человеческого сознания. В силу своих биологических и физиологических данных мы в гораздо большей степени, чем животные, пронизаны вневременностью. Это - решающее различие. Вот почему мы можем считать себя выше животных. Вот почему есть все основания полагать, что и мужчина, и женщина созданы по образу и подобию божьему. По существу, наша способность к различению определяется обязательством, характером, сознанием и разумом.

Когда магнетический дух вступает в противоречие со временем и энергией, когда этот дух, относящийся к творческой способности, пробуждает весь организм, а творческое "я" становится настолько творческим, что разум и дисциплина в это мгновение не могут противостоять слепому порыву, тогда человеческий ум становится деструктивной силой, убивающей всякую интуитивную способность. Он становится чрезмерно активным, и эта активность ведёт к уничтожению энергии, душевному смятению и стремлению к удовлетворению неврозов. Всё это есть не что иное, как ограничение самой драгоценной человеческой энергии рамками природы, которая даже ниже природы животных. В западном мире таких существ называют "зверьём" - их сущность жестока и проявляется только в разрушении.

Сегодня я пытаюсь донести до вас, что в Сикхской Дхарме у нас есть место, называемое Акал Тахт. Это - нерв планетарной души, её средоточие и самобытийность. Это престол вневременности.

Всю свою жизнь мы медитируем на то, чтобы привязать себя к земле, крепче и крепче. Когда приходит время покинуть тело, мы отбрасываем телесную оболочку. Другие девять тел настолько глубоко проникли друг в друга, что мы оказываемся не в силах расстаться с землёй.

Умирают миллионы людей, но преодолеть магнитное поле земли им не под силу. Их души бессильны перед притяжением этого поля, в то время как человек, взмывающий ввысь в аэроплане, легко справляется с ним. Это самый шокирующий и удивляющий феномен. Человек, не обладающий вовсе никакой медитативной силой, может сесть в самолёт и прорваться через магнитное поле земли. Однако душа не может сделать этого, поскольку в ней совсем не осталось её всепроникающего творческого духа. За время нашего пребывания на земле мы разучились воспринимать запредельное, и изначальная безграничность нам уже недоступна.

И для того, чтобы вернуть нам эту способность, чтобы поднять наше сознание на новый уровень, Гуру Харгобинд указал на этот нервный центр, на это средоточие планетарной души и построил престол для всего человечества. И он сделал сикхов его служителями и хранителями. Мы, сикхи, не утверждаем, что Тахт принадлежит только нам. Мы лишь служим ему. Мы охраняем его. Мы неизменно преданны ему как божьи существа, а не как последователи религиозного верования. Мы люди, живущие обыденной жизнью, но нам предначертано служить Тахту и охранять его, Престол Вневременности.

В мире кармы, которая определяет жизнь каждого из вас, вы можете оказаться вне времени. Размышляя над тем, был ли Махатма Ганди простым человеком или сверхчеловеческой сущностью, вы понимаете, что, благодаря своему стремлению к миру, он обрел вневременность. Когда Махатма Ганди умер, флаги всех стран были приспущены - такое в мировой истории случилось лишь единожды. Почему весь мир скорбел в день его смерти? Потому что сущностью любого существа, в любой момент является желание жить в гармонии, мире, спокойствии и понимании. Потому что в этом и заключается творческая сущность Бога. И если вы не сумели постичь творческую сущность Бога, вы никогда не познаете предельную природу Бога. Именно поэтому женщина, не познавшая творческую сущность мужчины, никогда не найдёт счастья в семейной жизни. Если Пракрити не познает сущности Пуруши, союз между ними будет невозможен. Их отношения всегда будут сумбурны и беспокойны.

Пока вы не увидите вневременность учителя и не осознаете её, вы никогда не научитесь быть учеником вне времени. Пока вы не поймёте, что есть вневременность и не научитесь жить согласно её законам, вы будете мучимы двойственностью и сомнениями. А там, где есть место двойственности и сомнениям, гармонии быть не может.

Именно поэтому вы не можете понять своё прошлое и относиться к нему с уважением. Именно поэтому будущее скрыто от вас непроницаемой пеленой. Именно поэтому учение даётся вам с таким трудом. Именно поэтому вы не можете прожить свою краткую жизнь в гармонии и спокойствии. Путь познания для вас труден. Вам приходится преодолевать время и пространство, и ваша чувствительность обретает оттенок горечи. Поэтому все вы так горьки. Вы самый чудесный плод в саду божьем, но в вас есть червоточина.

Вот для чего Гуру Харгобинд создал Акал Тахт, Трон Вневременности, где красота, пройдя через осознанность и опыт, становится бесконечностью. Таково её предназначение. Здесь, у престола Вневременности, человеку следует остановиться и подумать, стоит ли пытаться обмануть своё будущее. Я не осуждаю вас. Вы - драгоценные камни, "раттаны", в венце творения. Вы прекрасны. Но поступки ваши вызывают только лишь изумление. Вы предаёте своё будущее, гневаетесь на своё настоящее, оскорбляете своё прошлое. И после этого вы хотите, чтобы вас уважали? Разве это возможно?

Человечеству пришлось пройти через эпоху, когда достоинство, самоуважение и творческая сущность ни во что не ставились. Во времена правления Великих Моголов в Индии был издан приказ: "Человеку, севшему на место выше двух с половиной футов, отрубить голову или отдать на растерзание императорских зверей". Вот такому наказанию подвергались люди. Они становились мясом для зверей императора. Обреченных на эту страшную долю заключали в тюрьму, чтобы однажды утром зарезать, а кровь и плоть отдать на съедение животным. Единственное, что оставалось от человека, его бездыханное тело, становилось кормом для животных.

В это время Гуру Харгобинд узрел средоточие мировой энергии, нервный центр мировой души. На определённой широте и долготе он обнаружил временную и духовную основу души. И он воздвиг там трон. И сказал: "Этот трон находится за пределами времени, и он называется Акал Тахт". "Та-кхат" <один из вариантов написания этого слова - прим. переводчика> "Та" - это основание, фундамент, "кхат" - линия. Всё вместе это означает фундамент, основа бесконечности, вневременности. Вот почему он называется Акал Тахт. Это духовность. Гуру Нанака нет здесь в физическом теле, чтобы вы или я могли видеть его. Но мы можем ощущать его, чувствовать его, понимать, слышать его, мы можем познавать его, мы можем придерживаться его мудрости, мы можем подражать ему. Это и есть вневременность. Это Акал. И завет Акала Тахта звучит так: "Акал Сахэ". Да будет Вневременность вашей поддержкой!

За 8.4 миллионов жизненных циклов лишь одно мгновение не подвластно вневременности. Оно не подвластно внезапным изменениям. Оно подвластно восхождению. И душе, совершившей это восхождение, даётся радость познания самобытийности и вневременности Акала Тахта. И это чистая душа, это Хальса. Таким образом, Акал Тахт возвышается в чертогах незамутненной чистоты в бесконечности. Он не принадлежит сикхам. Им дана честь служить ему. Он не принадлежит Хальсе. Им дана честь охранять его.

Он не принадлежит человечеству. Он принадлежит тому, что обладает властью над собой, то есть Вневременности. И это Пара-парбрахм параматма. Разрушившие здание Акал Тахт поспешили объявить себя победителями, но это деяние привело их к поражению во веки веков. И вся индийская общность, которая является землёй гуру, мудрецов, святых, блаженных, совершенных, милостивых, с тех пор обречена на медленное умирание.

Потому что, когда чистота, достигшая Бесконечности и самобытийности, подвергается разрушению - аорта перерезана, человек уже не может жить. Когда душа разрушена, человечество не может существовать. И что будет дальше, время покажет. Это станет частью истории. Мы, живущие в Америке, с любовью относящиеся к дому Гуру, ищущие смысл существования, мы, понимающие, что такое Вневременность, пусть мы не испытаем это, пусть мы не ощутим это или пусть мы пойдём по этому пути и нам будет дана честь сидеть сегодня в доме Гуру и чтить его память. Не в грусти и не в гневе, но в медитации и молитве. И помнить, что Акал Тахт - в наших сердцах. Мы пришли сюда сегодня, чтобы склонить головы перед этой благодатью, этим светом, этой бесконечностью, этой чистотой, этой истиной, которая живёт в наших сердцах. Мы пришли, чтобы отдать свой земной поклон.

Часто спрашивают: если Акал Тахт - трон Вневременности, разве мог он быть разрушен? Нет, его не разрушили. Он принёс себя в жертву. Он пожертвовал собой так же, как Гуру Арджан. Бог в человеческом обличье, Гуру Арджан пожертвовал собой. Гуру Тегх Бахадур пожертвовал собой. Сыновья Гуру Гобинд Сингха пожертвовали собой. Вы должны пожертвовать собой, чтобы получить что-то, чтобы стать чем-то.

Все сущее во Вневременности возникает благодаря жертве. Таков закон Бесконечности. Вот и сейчас, чтобы спасти человечество, чтобы пробудить мёртвые души людей, Акал Тахт пожертвовал собой. Посмотрите! Разрушенный однажды Акал Тахт воскресили, но храм снова был разрушен теми, кому надлежало преданно служить святыне и охранять её. Акал Тахт возродился снова, но уже не в прежней чистоте и молитвах, а с помощью денег и силы. Это лишь Майя, иллюзия. История Акала Тахта показывает, что и храм обладает душой, и храм может порождать реальность, постичь которую способен только осознанный человек. Пустоголовому это не под силу. Мы, находясь за много тысяч миль от Престола Безвременности, неразрывно связаны с ним. Мы живы своей причастностью к храму и памятью о нём. Мы празднуем. Мы храним память о нём. И мы обладаем этим пониманием. Во имя вечного мира и спокойствия человечества я поклоняюсь этому средоточию Бесконечной божественности и призываю вас делать то же самое. И неважно, во что вы верите, какую религию исповедуете, неважно, какой у вас цвет кожи, неважно, к какой касте вы принадлежите, неважно, какая у вас национальность и какой образ жизни вы ведёте. Если у вас есть ощущение живой аорты, если вы способны понять, что такое вневременность и самобытийность, вы уже сейчас можете поклониться и с благоговением приложиться к священным стопам Единого, кто даровал нам Акал Тахт.

Харгобинд… "Беспредельный Бог, поддерживающий всех нас". Вот что буквально значит имя "Харгобинд"… Гуру Харгобинд помог нам вырваться из рабства безумия, смятения, истерии и эгоизма. Он подарил нам нечто несказанно прекрасное, нам всем, чтобы мы помнили, находили утешение, радовались, размышляли, чтобы не забывали, к чему следует стремиться.

Сегодня мне оказана честь - от имени всех вас, от имени всей американской нации, от имени каждого американца, сознающего и пребывающего в неведении, от имени всех людей в мире, осознанных и неосознанных, - выразить почтение грядущему пробуждению. Ведь наступает Эпоха Водолея, а значит, средоточие божественной благодати должно обрести своё настоящее возрождение перед лотосными стопами Самого Господа.

Вахэ Гуру Джи Ка Хальса, Вахэ Гуру Джи Ки Фатех!

перевод с англ.: Елена Федорова
оригинал лекции на англ.яз
на сайте www.kriteachings.com