Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Лекции

Йоги Бхаджан: «Бана»

Бана

Лекция прочитана Йоги Бхаджаном
19 февраля 1979 года на обычном йога-классе.

Известно, что Гуру Гобинд Сингх во время Байсаки потребовал головы. Проверка заключалась в том, что смогут ли те, кто заявлял о своей принадлежности Гуру, пройти это испытание или не смогут. Тем, кто предложил свои головы, Гуру Гобинд Сингх не дал Амриту. В первую очередь он дал им то, что называется бана. Это стало камнем, заложившим фундамент для начала самого прекрасного сознания, сознания Хальса. Одежда обладает уникальной силой, заложенной в это сознание. Она даёт вам утверждение в отношениях с миром вокруг вас. Она даёт вам дух и силу, чтобы соотносить свою милость и ценности с ценностями, существующими вокруг вас.

Сикхская Дхарма – это не ритуал и не философия; Сикхская Дхарма – это живое, практическое переживание реальности. Таким образом, из-за тех ценностей, которые вы высоко ценили в прошлом, вам может быть страшно идти в общество с основными ценностями, на которых держится Сикхская Дхарма, дух Хальса. Наша терпимость к этому страху не означает принятия. Поймите правильно. Мы терпимы, потому что мы сострадательны. Однако это не означает, что мы принимаем человека, который называет себя сикхом и не носит бану, данную нам отцом Хальса, Гуру Гобинд Сингхом, высшим отцом на земле и небесах, чтобы мы могли ступить на этот путь и освободить себя.

В Индии Сикхская религия прошла через множество политических беспорядков, и даже теперь к сикхам относятся как к меньшинству. В целом, большинство сикхов очень достойные, религиозные и честные люди. Я бы не советовал вам следовать за теми немногими продажными сикхами, которые носили кожу Хальса, обладая при этом умом осла. Ваши отношения должны быть прямыми – и в духе, и в действии. Гуру Гобинд Сингх обладал мастерством, и он прорывался через мистерию времени и пространства. Он дал нам бану, затем Амрит, и позже он дал Сири Гуру Грантх как баани. Сейчас же этот факт и эта значимая ситуация передёргивается различными людьми в различных интересах. Иногда это сбивает с толку. Однако мы принадлежим земле свободных людей и наше достоинство не принимает рабство. Так что мы не должны придавать значение социальному давлению. Социальное давление предназначено для тех, кто ментально лишён духа и ценностей. Иногда люди думают, что если на вас костюм-тройка, вы производите впечатление в обществе. Я спрашиваю вас, какое впечатление в обществе вы хотите создать, если вы ментальный трус и духовный банкрот?

Этот мир – место временного пребывания, и к нему надо относиться именно так. У вас есть право наслаждаться этой землёй и её ценностями, но не забывайте, что это временное место. Женщина, которая не может поддерживать свою милость и ценности, хуже животного. Она пешка в игре, и те, кто используют её, могут играть ей, как им вздумается.

Мы должны жить своими ценностями. Если ваши дети увидят двойственность в вашем отношении к жизни, для них это будет достаточной причиной ненавидеть вас. Ваше поколение не может быть несостоятельным по отношению к духовности и истине. Вы не можете жить в демагогии и хитрости. Учитесь на своих собственных уроках. Живите внутри и снаружи одинаково, чтобы рождённые вами могли видеть гармонию вашего человеческого достоинства и уважать вас.

Величайшая философия, которой живёт Сикхская Дхарма, – это бесстрашие. Как правило, мы можем действительно сказать, что большинство сикхов по-прежнему бесстрашны. Есть лишь несколько политиков и деятелей, которые ради своей безопасности продали души, потеряли свою чистоту и продали сознание. Те из вас, кто решил принадлежать Дому Гуру, должны идти по этому пути очень внимательно, чтобы не совершить такую же ошибку.

Идея Хальса находится за пределами национальных границ. Существует величайшее человеческое страдание, и если мы решим принять прибежище в доме Гуру, то мы должны понять, что наше место поклонения – это Харимандир, а не Лас Вегас, мекка американского сладострастия и продажности. Мы не вступаем в политические альянсы, потому что нам не надо завоёвывать места. Наша миссия – просто служить человечеству и покорять сердце каждого человека, чтобы каждый на этой земле мог быть здоровым, счастливым и благословенным. У нас нет цели признания границ, и мы не признаём границы. Так что, вы должны помнить, что, отказавшись от баны, вы обесцените жертву пяти возлюбленных.

Вы должны выглядеть особо. Гуру Гобинд Сингх выразил это ясно. Когда вы будете жить ясной жизнью в дисциплине, Гуру Гобинд Сингх обещает вам, что он даст вам всю космическую силу сияния и духа. Так что в ваших руках то, насколько благодарными вы можете быть, чтобы жить удивительной жизнью. Нет пользы в том, чтобы жить наполовину. Не надо ценить социальное давление, друзья мои, это давление всегда оказывается на всех людей Бога.

Таким образом, сегодня я хотел бы сказать вам, что мы будем служить всем во все грядущие времена, но в доме Гуру Гобинд Сингха будут приняты только те, кто следуют принципам Рахит Марьяды, данного нам великим Мастером. Если вы хотите жить освобождённым человеком, который зовётся в писаниях Дживан Мукт, следуйте по пути очень осторожно и благородно, достаточно ясно, чтобы вы всегда чувствовали, что принадлежите тому, кто принадлежит Богу. Я надеюсь, те слова, которыми я поделился с вами из самого сердца, будут значимы для вас на принятом вами пути.

© 1979 YB Teachings, LLC

перевод с англ.:
Hari Kartar Kaur,
специально для сайта bhajan.narod.ru"
01.06.2014
ссылка на источник