Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Лекции ЙБ

Йоги Бхаджан: «Озабоченность и молитва»

Озабоченность и молитва

Лекция прочитана Йоги Бхаджаном 01 января 1991 года.

Вахэ Гуру Джи Ка Хальса, Вахэ Гуру Джи Ки Фатех!

Озабоченность существует в человеческом мозге. Когда озабоченность преувеличивается, она становится беспокойством. Сегодня мы озабочены. Америка вступила в войну. Другой подобной войны не будет. На фронте полмиллиона человек. Существует озабоченность. Но когда озабоченность увеличивается до размеров беспокойства, то она становится личной. А когда беспокойство объединяется со страхом, то достигает уровня болезни.

Поймите основное положение. Есть те, кто не медитируют, а те из вас, кто медитируют, могут понять разницу. Но 90% не медитируют. Так в чём они видят разницу? В чём разница между озабоченностью и страхом? Когда страх становится тревожащим и ощутимым, он развивается в фобию. Тогда он постоянно преследует вас. Тогда встаёт вопрос: чьё это сознание? Существует сознание человека, и существует сознание, которое называется «альтер эго». Когда что-то становится частью эго, это что-то превращается в навязчивую мысль, а всё, что превращается в навязчивую мысль, смертельно. Гуру объясняет в Сири Гуру Грантхе, как человек попадает во все эти ловушки, становясь жертвой фальсификации и воображения.

Сегодня мы озабочены. Возможно, вам не нравится быть озабоченными, вам нравится нормальная жизнь. Вы встаёте утром, завтракаете, ведёте нормальную жизнь. Но присутствует озабоченность. Вы можете даже не смотреть новости. Однако на лицах людей отражается озабоченность, и это социальная озабоченность. Существует индивидуальная озабоченность и социальная озабоченность. Озабоченность страны и озабоченность населения, озабоченность личная и безличная. Озабоченность впечатана в человеческий мозг.

Счастливы те, у кого духовная озабоченность. Они очень восприимчивы. Духовный человек будет успешен, не духовный – развалится на кусочки. Некоторые учат, что нет нужды в эмоциях и чувствах, но так не может быть. Пока вы живы, у вас есть озабоченность. Я встречал многих, многих святых, и все они говорили: «Достаточно ли я сделал? Достаточно ли я возвысился?» Они были озабочены.

Бог создал мир с душой взаимосвязанной озабоченности. Вопрос не в том, как убежать от неё, а в том, как иметь с ней дело. Наша проблема в том, что мы хотим, чтобы кто-то другой имел дело с нашими заботами. Но скажите честно, мои заботы – это мои заботы. Как другой человек может знать о них? Какова степень моей озабоченности? Каков её уровень?

Сегодня особый день. Первый раз Президент Соединённых Штатов лично обратился с молитвой. Сегодня молитвенное воскресенье. Мы духовные люди. Мы полагаем, что наша сила духовна. Мы полагаем, что наше поведение духовно. Мы полагаем, что наш диалог духовен. Таким образом, мы будем молиться сегодня, и я бы хотел, чтобы все приняли участие в этой молитве. Слова очень простые. Слова такие: Анг Санг Вахэ Гуру. Через свой голос, через звучание направляйте молитву о том, что «Бог с ними».

Вы не можете быть уверены, что не придёт смерть. Вы не можете быть уверены, что не умрёте. Они умирают, выполняя свой долг. Вы тоже можете умереть здесь в стечении обстоятельств. Может случиться авария или что-то ещё. Смерть неизбежна, как и жизнь. Так что давайте за 31 минуту все вместе положим начало эпохе, в которой мы будем принимать искреннее участие. Не в разговорах, не в размышлениях о том, нравится или не нравится вам война, справедливая она или нет – я не собираюсь вдаваться в политику. Но факт в том, что полмиллиона американцев прямо там, на фронте боевых действий. В этом нет никаких сомнений. И во всей Америке сегодня люди обращаются к молитве. И наша обязанность – тоже молиться, как можно лучше.

Какова цель молитвы? Цель молитвы – это почувствовать, что Бог с вами. Сегодня не будьте эгоистичными, сегодня не надо чувствовать, что Бог с вами. Сегодня почувствуйте, что Бог в ста тысячах километров отсюда в телах тех, кто находится на линии фронта. Это молитва-воображение, проекция, которую мы все направляем. Я надеюсь на ваше искреннее участие. Спасибо и Сат Нам.

Я молюсь за всех людей по обе стороны Залива (Прим. пер.: Персидского залива). Для молитвы нет ограничений. Если молитва ограничивается, то она перестаёт работать. Сегодня вечером, в течение 31 минуты, мы будем посылать неограниченную молитву, Анг Санг Вахэ Гуру. Хорошо, друзья.

(После медитации):
Близко вы или далеко, Анг Санг Вахэ Гуру, мир и наши молитвы с вами.

Нам надо понять, что медленно и постепенно озабоченность будет охватывать нас. Сегодня она может быть не такой сильной, но завтра она будет очень глубокой. Вот почему мы должны быть с Богом и со своими молитвами, с медитацией и духовностью – чтобы понять грядущую реальность.

Весь мир ждёт мира. Мы наконец-то вышли из холодной войны и думали, что достигли положения мира. Внезапно разгорелась мировая война. Это её начало. Так что сейчас, как никогда ранее, нам нужно больше Бога, больше духа, больше себя, больше души, больше молитв.

Я молюсь о том, чтобы вы приняли это отношение, эту заботу и продолжили свой рост, чтобы не пострадала ваша собственная жизнь. Просто поймите, у нервов есть пределы. Душа всей вселенной может воздействовать на ваши нервы. Никто не является исключением. Так что, близко кто-то или далеко, пусть с ним будет Анг Санг Вахэ Гуру. Это мир и молитва, исходящие от нас. И мы надеемся, что жизнь будет продолжаться, и мы верим, что в наши дома скоро придёт мир. Звёзды не говорят нам об этом, здесь никто не может помочь. Никто не ожидал этого. Но, пожалуйста, помните, в эти трудные времена будьте с Богом.

Вахэ Гуру Джи Ка Хальса, Вахэ Гуру Джи Ки Фатех!

перевод с англ.:
Hari Kartar Kaur,
специально для сайта bhajan.narod.ru 21.04.2014
ссылка на источник

© YB Teachings, LLC