Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Лекции ЙБ

Йоги Бхаджан: Как благословлять и принимать пищу. Бходж Крийя

лекция прочитана Йогиджи 30 августа 1992

Как благословлять и принимать пищу. Бходж Крийя¹

Я должен научить вас есть. Вы не знаете, как надо есть; так что мне придётся начать с начала, хорошо? Сейчас, пожалуйста, сядьте спокойно, скрестите руки на груди. Теперь сложите руки
в Молитвенную мудру, закройте глаза и почувствуйте, что сейчас вы будете благословлены.
Вы будете благословлены. Успокойтесь и сделайте себя пустыми, чтобы принять подарок от Бога.
Если нет свободного места – ничего не придёт.

Вы принимаете лучший дар Бога – для своего питания, для своего роста, для своего исцеления, для своей чистоты. Это что-то для сегодняшнего дня, для настоящего момента, изумительно прекрасное, благословленное и счастливое.
Пожалуйста, сконцентрируйтесь.
Сейчас, пожалуйста, склонитесь в молитве – совсем
чуть-чуть, немного. Хорошо, откройте глаза и прикоснитесь руками к плечам в знак силы. Коснитесь коленей в знак силы, коснитесь сердца в знак сострадания и дотроньтесь до лба и затем, пожалуйста, поставьте еду перед собой, положите руки на неё и благословите. Сконцентрируйтесь и благословляйте
свою еду тихо и спокойно. Создайте отношения с пищей, с духом, с душой.

Будьте в тишине и спокойствии; святой благословляет своё Высшее Я. Бог внутри вас – чувствуйте его. Ощущайте пищу, крошка за крошкой, прикасайтесь
к ней и просите, чтобы возникло единение, когда она станет частью вас, а вы станете частью её.
Вы получаете опыт соединения, у вас есть связь, взаимопроникновение. Эта пища станет частью вас,
и вы станете частью её.

Сейчас эта еда подлинна. Она между вами и вашей сущностью. Иногда пища может вызвать газы, привести
к несварению, свалить вас, может образовать яд внутри тела. Если вы не сможете её переварить, то она разрушит толстый кишечник и нисходящую ободочную кишку.
Пища может проходить сквозь вас настолько тяжело, что вы пожалеете, что съели её, поэтому относитесь к ней с дружбой, любовью, милосердием, благодатью, почтением. Вы и еда станете одним. Исключите грубость: "Я съем её, я проглочу её, я возьму её". У вас есть время, есть пространство, есть милосердие, есть благословение, и вы благословляете свой сегодняшний день, чтобы он послужил вам завтра.

Сейчас дотроньтесь до еды, посмотрите на нее и почувствуйте. Поговорите с ней.
Спросите: "Что ты собираешься сделать со мной?". Разговаривайте со своей едой. Это очень трудно для вас, людей Запада: вы хотите вести машину, разговаривать по телефону и есть одновременно,
и если бы в машине был туалет, вы бы и в него захотели сходить. Это не называется жизнью. Животные так не живут.
Вы – люди: прикасайтесь к еде, чувствуете её, смакуйте её и говорите ей:
"Я выбрал тебя, я приготовил тебя, я принес тебя сюда, чтобы ты стала частью меня".
Создайте милосердные отношения, отношения взаимопонимания, близости и любви.

Я видел человека, который в свои 120 лет был абсолютно здоров. Его единственной медитацией в жизни была эта Бходж Крийя. Фантастический человек! Я видел, как он делал это. То, что я читал в священных текстах, не идёт ни в какое сравнение с тем, как он это делал, это было восхитительно! На самом деле, я подумал про себя: если он даст мне свою тарелку и я всю её съем, то он сможет проделать весь ритуал еще раз; это было настолько прекрасно. Итак, готовы?

Теперь, пожалуйста, возьмите в руки то, что собираетесь съесть. Всеми пятью пальцами вы должны прикоснуться к каждому кусочку, возьмите порцию еды всеми пальцами и направьте всю свою энергию через пальцы в эту порцию. Как поцелуй, каждый кусочек еды кладите в рот и затем жуйте. Слюна должна стать частью еды – 25 % от еды. Жуйте всем существом, свободно, открыто.
Не обязательно держать губы сомкнутыми. У некоторых из вас есть привычка – чмок, чмок, чмок – делайте так, это неплохо. Но в каждом жевательном акте должно быть 25% слюны.
У вас есть емкость и есть состав: насыщающий, оздоравливающий и омолаживающий – и он прямо у вас во рту. Жуйте пищу, не глотайте – я не говорил глотать. Все, что я сказал – жуйте, смешивайте, перемалывайте – продолжайте делать все, что делаете, но пока не глотайте.
Еда должна быть во рту – и сейчас языком почувствуйте, есть ли там кусочки или что-нибудь твёрдое. Должна быть однородная масса, ощутите её языком и при помощи языка добавьте еще немного сока.

Теперь переместите её на кончик языка и почувствуйте, достаточно ли она сладкая.
Если нет – продолжайте жевать. Теперь, очень медленно проглотите, впустите её в себя. Пропустите её через горло, при помощи языка очистите рот, зубы, внутри, вверху, внизу, понимаете? Очистите рот полностью. Разве не стыдно, что я учу людей среднего возраста как принимать пищу? Нет! Это крийя, которая гарантирует вам здоровье, молодость, силу навсегда. Сейчас просто убедитесь, что ваш рот чист – в нём нет ничего. Не должно быть никаких следов того, что вы положили в него – убедитесь, проверьте. Хорошо, теперь опять к еде. Смотрите на неё, смотрите на неё, смотрите на неё, поговорите с ней и затем возьмите маленький кусочек и с большой любовью положите в рот. Помните, что все пять пальцев должны прикоснуться к ней, и жуйте. Выглядит смешно, я понимаю, но в конце мы обсудим, когда мы были более смешными – раньше или сейчас.

Начнём с того, что любой человек, у которого нет времени, чтобы питать себя, болен. Теперь спокойно и сосредоточенно, находясь в процессе, кушайте. Вы должны повторять это каждый раз, сегодня вы должны создать гипнотические отношения с едой. Пища будет частью вас, и вы будете частью её, и есть кое-что, что я скажу вам в конце, если вы будете делать всё правильно; не спешите. Каждый раз рот должен быть полностью чист, абсолютно чист в своем естестве, перед тем как вы положите второй кусочек и прожуете его. Вам необходимо видеть и ощущать вкус всего. Еда изо рта не сможет пройти в горло и в желудок, пока вы не почувствуете её сладость на языке.

Однажды я попробовал сделать это с зелёным чили. На самом деле я до сих пор чувствую онемение в языке, потому что это было очень остро; знаете, так или иначе это происходит. Мой язык онемел, но я все же сделал этот перец сладким, прежде чем проглотить его. И моё требование к вам такое: сделайте это, просто в качестве эксперимента, совершенным образом. Мы не спешим, нет ничего срочного, погода ясная и безоблачная, и мы уже на Небесах, здесь на Земле. Это Эспаньола, наслаждайтесь своим временем, концентрируйтесь на еде, медитируйте на еде.

Я пытаюсь дать вам опыт принятия ЕДЫ, которую мы обычно заглатываем за 15 минут. Если вы регулярно продолжите есть таким образом, она станет вашим лучшим другом, вашей силой, вашим лучшим Я. Ваша центральная нервная система движется, когда рот и язык работают слаженно.
Я хочу, чтобы вы почувствовали это, я хочу, чтобы вы поняли это. Я знаю, что вы хотите просто заглотить еду и пойти в кино, понимаете? Вы заглатываете куски пищи, но не питаетесь. Когда вы глотаете пищу, она глотает вашу силу, вашу жизнь, и от вас ничего не остаётся.

Я не давал никаких сложных упражнений; это были простые упражнения, которым я обычно обучал своих сослуживцев, но я не мог поверить – сколько боли испытывал каждый из них, тогда как каждое упражнение длилось меньше трёх минут. Перед тем как положить еду в рот, берите её так, чтобы все пять пальцев касались её: большой палец, палец Юпитера, Сатурна, Солнца и Меркурия. В течение последующих трёх минут вы можете понять свою ментальную силу – вы можете начать сходить с ума, даже просто принимая пищу. Медленный приём пищи – одна из величайших медитаций на Земле, вот почему Гуру дал нам Лангар². Лангар означает якорь. У кораблей есть лангар, слово лангар произошло от слова якорь.

У всех мореходных судов есть якорь. Когда они спускают якорь – они стабильны – шторм не сможет унести их прочь. Вот почему слово лангар означает якорь на корабле. Другое слово, которое есть у нас – это "тег дег": "дег" – это меч праведности, "тег" – это пища праведности. "Дег" – это то, что вы готовите духовно, с уважением, как подношение, "тег" – вы все знаете. Мы живем между мечом праведности и пищей праведности. Сейчас не крутите головой направо-налево, смотрите на свою пищу. Есть две важные вещи: ваша энергия и ваша еда. Очищайте духовно каждую частичку пищи, каждый её кусочек.


Сноски:
¹ Для практики этой крийи нужно, чтобы у вас был стакан или бутылка воды.
² Традиционный совместный приём вегетарианской еды после сикхских религиозных служб.

перевод с англ.:
Екатерина Машнина