Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Статьи KY

Празднование Летнего Солнцестояния


Караван в Летнее Солнцестояние

Нирвер Сингх Хальса
Из предисловия к книгам серии "Гуманология XXI–век"
перевод: Жанна Прокошина

В начале 70-х в Соединённых Штатах каждый, кто жил в ашраме организации 3НО, старался попасть на Садхану Летнего Солнцестояния в Колорадо, Калифорнию или Нью Мексику, где она проходит и по нынешние времена. Это было самым главным событием года.

В 1979 году Йоги Бхаджан написал письмо для каждого, где говорилось: "Дорогой друг, Сат Нам!
Вы приняли великое и прекрасное решение направить своё тело к Гуру Рам Дасу Пури в то время, когда проявляется изначальная энергия, и отпраздновать с нами Садхану Летнего Солнцестояния. Проверка времени становится всё тяжелее и тяжелее, всё более сложно достичь состояния экстаза сознания, находясь в своём физическом теле. Однако делать - это значит ощущать, и вы это сделали!!! Это поступок мужества и веры в Бога, в котором присутствует преобладающий в эпоху Водолея дух".

Действительно, каждый раз путь на Садхану Солнцестояния был определённого рода проверкой.
Путешествие всегда было долгим, несмотря на расстояния, и каждый раз происходило что-то, что могло бы послужить оправданием к тому, чтобы никуда не ехать. Когда вы наконец-то решали ехать, откуда ни возьмись, появлялись деньги, препятствия на пути исчезали, и душа танцевала от счастья, что вы приняли это решение.

До переезда на Аляску в 1975 году, мы с женой жили в Юджине, в штате Орегон, и много раз путешествовали на автомобиле в юго-западную пустыню на Садхану Солнцестояния. Мы ездили длинными автомобильными караванами. Это было очень весело, и в то же время служило серьёзной проверкой нашей выдержки, упорства и терпения. Эти длинные путешествия на автомобилях были проверкой сами по себе!

Нашим правилом было совместное путешествие, и если останавливалась одна машина, то останавливались и все остальные. Все ехали с одной скоростью, не теряя друг друга из виду. Нам приходилось решать и увязывать вопросы с детьми, с ремонтом автомобилей, поскольку все они были в разном состоянии, вопросы с разными людьми. И всё это было настоящим вызовом. Всю дорогу мы пели мантры, во время коротких остановок люди пересаживались в другие машины, чтобы сменить компанию. Иногда мы останавливались на ночь в каких-либо ашрамах. Йоги Бхаджан хотел, чтобы мы так делали. Это было безопасно и экономично. В те времена никого из нас нельзя было бы назвать состоятельным человеком. Целым состоянием для нас были мы сами, наша миссия и наше божественное намерение находиться со своим Учителем на Садхане Летнего Солнцестояния.

Это было хорошее упражнение в формировании группового сознания. Я помню, как однажды мы остановились отдохнуть на обочине шоссе. Один из наших друзей вышел из машины потянуться. Он выполнил несколько упражнений с мощным дыханием, наклонился из положения стоя вперёд, затем выпрямился и прогнулся всем туловищем назад, вытянув руки над головой. Естественно, что на мгновение он потерял сознание… и ударился оземь, словно тонна камней, разодрав кожу на подбородке и разорвав губу. Что мы все сделали? Мы все пошли с ним в больницу, где ему наложили швы. В другое время ломались машины, или кто-то неожиданно начинал просить мороженое. Несмотря ни на что, мы были вместе.

Мы проходили через трудности, потому что знали, что Йоги Бхаджан с нами.

"Даже когда меня нет рядом, моё молекулярное тело присутствует повсюду.
Я уже говорил вам. Вы не верите в это. Вы видите только моё физическое тело, потому что видите себя только на физическом плане. Вы думаете, что смотрите в зеркало, но я не зеркало. Я отражение вашего Десятого, сияющего тела, и когда я показываюсь вам, вы слепнете".

Йоги Бхаджан, 8 ноября, 1983
лекция "Ложь и Необсуждаемая Реальность"

Это верно и сейчас. Йоги Бхаджан с нами каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудностями и возвышаем себя от индивидуального к групповому и вселенскому сознанию.
На этом пути, в этом караване мы - вместе.

Сат Нам
Нирвер Сингх Хальса,
ноябрь, 2005 год

  © Yoga X-Press                                                   условия копирования материалов      

Сайт создан в системе uCoz