Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

о Йоги Бхаджане

Занятные рассказы о Йогиджи


Первые годы...

Автор: Рон Бэрд
– 13 сентября 2003 г.

Вот уже 30 лет прошло с тех пор, как мы были вместе с Йоги Бхаджaном, но я часто вспоминаю о нём с улыбкой, читая поутру те маленькие наставления на чайных пакетиках. В 60-е годы я преподавал в архитектурном университете. В начале каждого учебного года все студенты должны были проходить десятидневный курс по рисованию в университете Форест Рейнджерс, расположенном в общине Дорсет провинции Онтарио.

Худощавый рыжеволосый первокурсник отворил дверь своей комнаты и пришёл в изумление, когда нежданный гость представился как Йоги Бхаджан из Индии. Отец юноши служил при Посольстве Канады в Нью-Дели, где он и повстречался с Йоги Бхаджаном. Тот обмолвился о намерении посетить Торонто, а мужчина рассказал ему о своём сыне, который учился там в университете, предложив его навестить, и йог воспользовался приглашением. При виде его первокурсник сказал, что очень рад встрече, но он как раз собирался уезжать на север учиться, куда и так уже опоздал. «Великолепно! – воскликнул Йоги Бхаджан. – Я поеду с тобой, и ты покажешь мне страну». – «Но у меня всего лишь один маленький скутер», – сказал юноша виновато. «Ничего, – ответил Йоги Бхаджан. – Мы в Индии тоже путешествуем на скутерах». И они скрылись в синем облаке дыма, цепляя выхлопной трубой каждую кочку на дороге.

Вечером этот первокурсник пришёл ко мне в комнату и объяснил, что опоздал на курс, так как не ожидал, что поездка по холмам на скутере окажется столь трудна. С ним, между прочим, приехал ещё кое-кто, и он понятия не имеет, что делать с этим человеком дальше. Я взглянул на непрошенного гостя из-за угла. Он действительно выглядел весьма экзотично: ярко-синий тюрбан, борода, чёрная, как смоль, длинная шёлковая рубаха и сандалии… никакого багажа при себе и обескураживающая манера смотреть прямо на вас во время беседы. Я вернулся в кабинет, к профессору Джону Холлу, который объяснил мне, что оставить этого йога в университете невозможно, потому что он не студент, и заявил, что мы не можем так вот запросто выставить его на улицу, ведь вокруг лес. Поэтому пусть поживёт в кампусе в качестве приглашенного лектора, пока не представится возможность вернуться в Торонто.

Следующим вечером студенты пришли в аудиторию заниматься и увидели Йоги Бхаджана сидящим в позе лотоса на столе возле кафедры. Его покрывал синий отрез ткани под цвет тюрбана. Когда воцарилась тишина, он заговорил. Его лекция была о том, что люди на Западе не умеют расслабляться, и это их главная проблема. Некоторые даже страдают бессонницей, а сон так важен для восстановления тела. Если бы мы изучали йогу, мы бы приобрели способность засыпать где угодно и когда бы мы того ни пожелали. Правильно спать на правом боку с рукой под головой и ногами, согнутыми в коленях. Он показал нам, как это делается, и закрыл глаза. Мы стали ждать. Прошла минута, затем другая. Студенты начали удивлённо переглядываться, поднимая брови и пожимая плечами. Подошла к концу ещё одна долгая минута, но он так и не шевельнулся. Мы тихонько прождали пять минут, и вдруг он поднялся. «Вот как надо спать», – сказал он и покинул кафедру.

Той осенью я пригласил его к себе в гости на День Благодарения. Стол был накрыт. Моя жена приготовила три небольшие курицы, по одной на каждого. Йоги Бхаджан пришёл точно во время, и с ним было ещё шестеро дам, которых он заверил, что им в этом доме также будут рады. Мне и в голову не приходило, что он вегетарианец. Я представлял вегетарианцев бледными, тощими и совершенно измождёнными, но он никак не соответствовал моему стереотипу. Я спросил его, что он будет делать, если кто-то по наивности своей предложит ему неподходящую пищу. «В первую очередь, я обязан выполнить свой долг перед хозяином, – ответил он. – Я должен есть, то, что подают, но при первой же возможности, извиниться, пойти и очистить желудок».

В тот Хэллоуин мы вместе вырезали тыквы, и у него отлично получалось для первого раза, если не считать того, что его тыква была с тремя глазами. Он спросил меня, какой выбрать способ распространения йоги в Америке, и я ответил: «Наверное, телевидение». Он позвонил мне на следующий же день, чтобы сообщить, что скоро я увижу его в шоу Элвуда Гловера.

Однажды он объявил: «Я тут выбирал подходящее американское название для моей миссии. Как тебе 3HO?»

– Звучит, как формула распада трития или клуб хохотушек. Что оно означает?

– Оно означает Happy, Healthy, Holy Organization (Организация счастливых, здоровых и благословенных).

...Я покатился со смеху.

– А что не так? – спросил он.

– Да просто глупо. Смешное название. Не звучное. Придумай что-нибудь ещё, – заявил я.

– Поздно. Я уже заказал визитки…

источник: http://www.spiritvoyage.com
Перевод с англ.: Елена Сальникова