Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

– Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

Бибиджи

статья Шакти Каур о Бибиджи, жене Йоги Бхаджана



Моя Бибиджи

Шанти Каур Хальса,
Эспаньола Нью Мехико



Биби Индержит Каур родилась 22 января 1935 года в городе Вазирабаде округа Гуджранвала, который теперь является частью Пакистана. Она ро-дилась в религиозной Сикхской семье с древней родословной. Ее прадед, Бхай Сахиб Абнаша Сингх, был в свое время известен и почитаем как свя-той и целитель. Когда Махарадж Ранджит Сингх в детстве заболел оспой, его привезли на лечение к Бхай Абнаша Сахибу. Ранджит Сингх приехал во всем своем царственном великолепии, окруженный роскошью, а Бхай Сахиб укорил его: "Не надо было тебе приезжать со всей этой мишурой. Ты нарушил мою медитацию!" Но, в конечном итоге, он благословил Ранд-жит Сингха и уверил его, что, несмотря на то, что один глаз тот уже поте-рял из-за болезни, он выздоровеет и сохранит второй глаз невредимым. Позже, когда Махарадж Ранджит Сингх стал правителем Пенджаба, он пожаловал Абнаша Сингху титул Бхай Сахиба как признание его глубокой духовности. Он сказал Абнаша Сингху объехать на коне столько дере-вень, сколько он сможет за один день, и отдал ему эти деревни в качес-тве джагира, или земельного пожалования, в благодарность за то, что тот излечил его в детстве.


Другим великим сикхом в семье Бибиджи был храбрый и верный воин, Хари Сингх Налва. Однажды, в начале 1990-х, мы вместе с Бибиджи и Сири Сингх Сахибом были в Индии и поехали в Харидвар к реке Ганг.
В стародавние времена генеалогия родовитых семей велась семейным Брахманом в Харидваре. Раз в год верующие индуисты отправлялись туда, чтобы принять очищающее омовение, и в то же время отмечали в родовой книге родившихся и умерших в этом году. Поскольку сикхские семьи восходили корнями к древнеиндийским, некоторые из них продол-жали традицию ведения родословных в Харидваре. Так что в тот день, когда мы туда приехали, я впервые узнала о знатном происхождении Бибиджи и о том, что там хранится ее родословная. Старый Брахманский священник вынес нам "книгу", и мы все внесли туда свои имена, подтвер-ждая, что приехали к Гангу с Бибиджи. Отсчитав четыре или пять страниц назад, мы обнаружили выведенную жирными черными чернилами подпись Хари Сингх Налва - того, кто, несмотря ни на что, защищал Хальсу. Мне сразу бросился в глаза этот величественный почерк! А рядом с его подписью была еще одна, которую не сложно было узнать. В тот день сам Махарадж Ранджит Сингх расписался в книге как гость Хари Сингха. Не только его подпись, но и его печать гордо красовались на странице. Два великих человека приехали принять прохладную ванну жарким весенним днем. И это было зафиксировано в семейной книге Бибиджи, в пяти страницах истории от наших собственных подписей.

Бибиджи приехала в Соединенные Штаты в 1973 году, сопровождая сво-его мужа на Пути Гуру. Я помню, как она проводила долгие дни на кухне, готовя бесконечные прантехи для голодных молодых людей, которые пос-тоянно приходили к Сири Сингх Сахибу. Помимо всего прочего, она научи-ла меня хорошо готовить индийские блюда. Я думаю о ней, и мое сердце благодарит ее каждый раз, когда моя скалка превращает круглый кусок теста в идеальную чапатти. Бибиджи продолжила учебу и получила док-торскую степень в области консультирования; она служила сангату, беско-нечно и сочувственно слушая, поддерживая, направляя. С неослабеваю-щей преданностью она кормила, учила, консультировала, утешала, и забо-тилась о трех поколениях сангата на Западе.

Кол Джагджит Сингх Гулерия написал про нее: "Как жена, она не является ни "лучшей половиной", ни "второй половиной" Йоги Бхаджана. Скорее, она его идеальный профиль - гармоничное слияние двух душ". Эти слова звенят сейчас мелодией правды, ибо она продолжает свое служение годы спустя после ухода Сири Сингх Сахиба. Акал Такхат Джетхадар удостоил ее за работу на западе титулом Бхай Сахиба - главным министром Международной Сикхской Дхармы. Она обрела всемирную известность, благодаря мудрости, любви к людям и своему достоинству. Но для меня она остается моей Бибиджи.


  © Yoga X-Press                                                   условия копирования материалов      

Сайт создан в системе uCoz