Йоги Бхаджан / Yogi Bhajan

Где пределы человека? Как можно вас ограничить?
Никто на свете не может ограничить вас.
Если вы сами захотите ограничить себя – вы сможете.
А иначе – все источники Вселенной в вашем распоряжении.

- Йоги Бхаджан

Ek Ong Kar Sat Nam Siri Wahe Guru

НААД

Львы и Принцессы [сикхские имена]

Львы и Принцессы

Жанна Прокошина (aka Hari Kartar Kaur)

Имя – это вибрация. Вибрация, которая несёт в себе определённый смысл, и чем больше "вибрировать", тем больше этот смысл будет проявляться. Относится это, конечно же, ко всем звукам, вот почему надо быть крайне осознанными, чтобы позволять себе вибрировать только на высоких частотах, не допуская грубости, не унижая ни себя, ни других. Оставляя в стороне все другие имена, обратимся только к сикхским.

Большинство сикхских имён заимствовано из Сири Гуру Грантх Сахиб, священного писания сикхов, объявленного Гуру Гобинд Сингхом 11-м сикхским Гуру. Обычно эти имена описывают качества Бога (бессмертный, бесконечный, безмерный, непостижимый, победоносный, чистый, без имени и без возраста).

Полное имя сикха состоит, как правило, из двух имён. К ним также может быть добавлено определение, указывающее на положение человека в семье.
Например: господин – это Сирдар, госпожа – Сирдани, незамужняя девушка – Биби, сестра – Биджи или Диди, мать – Мата и брат – Вирджи или Бхай, Бхаджи.

Первое имя выбирается очень тщательно, и это делают родители ребёнка. Обычная практика заключается в том, что дома родители открывают Грантх Сахиб на случайной странице, и первая буква первого слова на левой странице и определяет первую букву имени. Если же это только часть слова, перенесённого с предыдущей страницы, то следует перелистать одну страницу назад и посмотреть слово на предыдущем развороте, также на левой странице. Далее родители выбирают то имя, которое начинается именно на указанную священным писанием букву и больше всего подходит, как они считают, их чаду: Абинаш – вечный, Агамджот – свет Бога, Аджуни – вне смерти и рождения, Кирин – луч света, Кирпал – милостивый, Самратх – всесильный, Парам – высший, Пракаш – Свет, и т.д.

Многие элементы имени могут встречаться в роли приставок или суффиксов.
Например: – пал (защищать), – джит (побеждать), – джот и – дип (свет), – индер (Бог), – бир (храбрый), – сур (от Бога), – дас (слуга), – дал (солдат), и т.д. Среди сикхов можно встретить Аманвира, сражающегося за мир, а также – Аманрупа – воплощающего мир. Дхарамджот – свет праведности, Дхарамдев – сам Бог праведности. Среди моих знакомых есть одна семейная пара. Её зовут Амрит, а его – Амритпал, т.е. она Божий Нектар, а он – её защитник.

Имена сикхов не имеют рода, Кирпал может быть как женским именем, так и мужским. Род определяется фамилией. Фамилий всего две: Сингх или Каур. Эту практику установил в 1699 году 10-й Сикхский Гуру – Гуру Гобинд Сингх. Она была направлена на то, чтобы положить конец кастовой идентификации и указаниям на социальную принадлежность. Все мужчины стали носить фамилию Сингх (Лев), а женщины Каур (Принцесса). Про сикхов есть даже такой анекдот: ведущий телешоу спрашивает участника: "Садарджи, а как ваша фамилия?" Сикх задумывается, медлит и затем отвечает: "А разве есть варианты?"

Несмотря на указания Гуру Гобинд Сингха, современные пенджабские сикхи предпочитают сохранять кастовые фамильные имена или имена, отражающие род профессиональной деятельности в семье, ставя их на место фамилий, и тогда Сингх или Каур занимают место "среднего" имени. Таких имён множество: Бхатти, Брар, Чавла, и т.д.

Именно из сикхских имён выбирал духовные имена для учеников Йоги Бхаджан, полагаясь при этом на числа даты рождения и свою потрясающую интуицию. Действительно, многим моим знакомым их имена подходят идеально. И, скажем, того, кого зовут Сурджит просто невозможно представить кем-то ещё, а Дата Каур – это 100% Дата Каур. Йоги Бхаджан говорил, что духовное имя – это путеводная звезда, а в своих лекциях он часто повторял: "Вы Сингхи – вы Львы! Вы должны быть бесстрашными"; или "Каур – это Принцесса, Принцесса чистоты и милости".

Если об имени его просила семейная пара, то Й.Б. давал, как правило, одно имя и для мужа, и для жены. Многим знакомы Гурубачан Сингх и его жена – Гурубачан Каур, Тарн Таран Каур и её муж – Тарн Таран Сингх, Нирвер Сингх и его жена – Нирвер Каур. Однажды одна семейная пара обратилась к Й.Б. с просьбой поменять имя жены на имя мужа, поскольку свои духовные имена они получили ещё до свадьбы, и они были разные. Говорят, Й.Б. не отказал им. А иногда и разные имена мужа и жены прекрасно дополняют друг друга, создавая гармоничный союз.

Возвращаясь к началу: имя – это вибрация, и давайте же излучать Свет, Милость, Красоту, Благодать и Сияние Души; Лев вы или Принцесса, или же просто хороший человек!